お取り寄せHOUSE606

日々の雑記とともに、おすすめのお取り寄せを紹介します!

今年買って良かったもの、ストウブの大鍋と貝印のW角鍋!

今週のお題は「今年買ってよかったもの

今年の夏に、ずーーーっと欲しかったストウブの大鍋を買いました

ピコ・ココット ラウンド の28㎝ ブラックです

f:id:fujisan606:20171203213024j:plain

 

小さいものはすでに持ってましたが、ビーフシチューとかカレーをもっと大量に

作り置きしたくて、大きいのに憧れてました

 

重いかな~と心配してましたが、まあまあ大丈夫です

それよりも食材をたっぷりいれても、余裕があるので、とっても作りやすいです

ストウブのお鍋でつくると、うまみが凝縮されてとってもおいしくできあがります

 

とっても美味しい簡単スペアリブの煮込みを作りましたよ~

f:id:fujisan606:20171203214002j:plain

 

 

レシピ

豚スペアリブ 500グラム(小8本)

調味料

ケチャップ 80cc

醤油    30cc

オイスターソース 小さじ2

はちみつ  20g

ラム酒  大匙2

赤ワイン  50cc

酢   小さじ1

玉ねぎ(すりおろし) 1/4個

ショウガ(すりおろし)1かけ

ニンニク(すりおろし)1かけ

青ネギ   10センチ

グローブ  小さじ1/4

ガラムマサラ 小さじ1/4

タバスコ  少々

水 100~150cc

 

調味料をすべて鍋にいれて混ぜ合わせる

鍋の中にスペアリブをいれて火にかけ沸騰したら、火を中火にしてアルミホイルでふたをして1時間くらい煮込む

とにかく調味料を次々いれて、お肉を投入してひたすら煮込むだけなので、本当に簡単ですよ

そのまま一日漬け込んで翌日に食べるとおいしいです

*残った煮汁でミートソースを作ると、格別です!

 

お鍋続きで

貝印のW角鍋も今年買って良かったもの!です

f:id:fujisan606:20171203214052j:plain

理研究家の脇雅世先生プロデュース、IH対応のお鍋です

中子もついていて、蒸し器にもなる優れモノなんです

これ1つで、お料理中のストレス度がかなり減りました

パスタをゆでるとき、ちょうどパスタがそのまま横にはいる大きさなので

サッといれられます

グラタンもこれで作って、そのままチーズをかけてオーブンで焼くだけ!

深さが加減がとってもよくて、煮物もおでんも作りやすく、煮崩れしにくいです

うちの一番の活躍は蒸し野菜です

f:id:fujisan606:20171203214226j:plain

 

貝印のオンラインショップで買えます

↓ ↓ ↓

改めて今年を振り返ってみたら、お鍋とかお鍋とか・・・キッチン用品ばかり

買ってたかも・・・